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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Composição física da carcaça e aspectos qualitativos da carne de bovinos de diferentes raças alimentados com diferentes níveis de energia
Autores:  Brondani,Ivan Luiz
Sampaio,Alexandre Amstalden Moraes
Restle,João
Alves Filho,Dari Celestino
Freitas,Leandro da Silva
Amaral,Gláucia Azevedo do
Silveira,Magali Floriano da
Cezimbra,Ian Machado
Data:  2006-10-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Aberdeen Angus
Bovinos jovens
Características qualitativas de carcaça
Hereford
Qualidade da carne
Resumo:  Com o objetivo de estudar as características qualitativas da carcaça e da carne de bovinos machos não-castrados abatidos aos 13-14 meses de idade, foram utilizados 16 animais, oito Aberdeen Angus (AA) e oito Hereford (HE), alimentados na fase de terminação com dietas formuladas com dois níveis de energia digestível (ED), o menor 3,07 Mcal/kg de ED (12% de concentrado) e o maior 3,18 Mcal/kg de ED (32% de concentrado). Os animais foram confinados a partir dos 9 meses de idade com peso médio de 220,31 kg e foram abatidos quando, por estimativa, o peso da carcaça atingiu, no mínimo, 190 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, em esquema fatorial 2 x 2 (duas raças vs dois níveis de energia). A carne dos animais HE perdeu menos líquido durante os processos de descongelamento e cocção. Além disso, apresentou maior maciez pelo painel de avaliadores e pelo aparelho Shear Force. As carcaças dos animais que receberam o maior nível de energia na dieta apresentaram maior proporção de músculo e, durante o processo de descongelamento, perdeu menos líquido (2,54 vs 7,22%). Quando avaliada pelo aparelho Shear Force, a carne dos animais alimentados com maior nível de energia na dieta mostrou-se mais macia. Verificou-se interação significativa raça <FONT FACE=Symbol>´</FONT> nível de energia para o sabor e a coloração da carne, de modo que a carne dos animais AA, alimentados com menor nível de energia, mostrou-se mais saborosa e com melhor coloração.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700022
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982006000700022
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.5 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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